Таможенное оформление мебели

Реализация мебели производителями осуществляется преимущественно в разобранном виде. И даже, будучи предназначенной для розничной индивидуальной покупки в стране импортера, чаще других потребительских товаров, доставка мебели происходит в разобранном виде, в виде отдельных частей, требующих ручной сборки силами самого конечного покупателя.

Эта особенность транспортировки мебели обусловлена потребностью перевозчиков и складов минимизировать свои затраты за счет сокращения количества формируемых укрупненных грузовых единиц (поддонов и др.). При этом мебель выставляется для розничной продажи именно как готовое изделие, а не как набор частей.

При растаможке мебели крайне важным для импортера является наличие подробных и максимально точных спецификаций, корректно оформленных упаковочных листов и инвойсов, что позволит правильно заполнить декларацию на товары и избежать дополнительных вопросов при таможенном контроле груза.

Некоторые импортеры ввозят именно части мебели, которые могут использоваться как сами по себе, так и в составе готовых изделий. Такое положение вещей, когда дорогостоящий и брендовый мебельный гарнитур перевозится в виде своих же фрагментов, в отношении которых их фирменное происхождение уже не столь очевидно, и это может использоваться для занижения таможенной стоимости, провоцирует отдельные компании на применение различных серых схем таможенной очистки мебели.



Код ТН ВЭД — зачем он нужен?

Материал изготовления: металл, дерево, пластмасса — одна из важнейших классификационных характеристик в системе ТН ВЭД ЕАЭС для мебели. Важно, что при изготовлении мебели редко используется только один из перечисленных материалов, и это усложняет подбор кода, требует проведения дополнительных экспертиз.

Отнесение товара к тому или иному коду ТН ВЭД одновременно влияет как на таможенно-тарифное регулирование (размер ставки НДС и таможенной пошлины), так и на комплекс запретов и ограничений, налагаемых на товар в процессе его таможенной очистки. Мебель преимущественно относится к 94 группе ТН ВЭД ЕАЭС. При этом мебель со встроенным в нее оборудованием (например, холодильным или швейным) относится к 84 группе.



Что такое «преференциальный режим», как и когда он может быть применен к мебели?

В рамках участия России и стан ЕАЭС в ВТО, при ввозе отдельных товаров из ряда стран – участниц Единой системы тарифных преференций (ЕСТП), импортеры вправе претендовать либо на снижение ставки ввозной таможенной пошлины на 25% для товаров из развивающихся стран (29 стран), либо на обнуление пошлины — для товаров из наименее развитых стран (48 стран).

Перечни стран-пользователей ЕСТП утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года № 130 (в редакции Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 5 марта 2021 г. № 17) https://docs.cntd.ru/document/902187703.

Фраза «товары из…» означает, что товар был произведен в одной из стран-пользователей системой преференций (ЕСТП), продавец этого товара имеет официальную регистрацию в стране с аналогичным статусом (возможно и в иной, чем страна происхождения), кроме этого, отгрузка товара осуществляется из стран обладающих таким же статусом. В любом случае, такая преференция обусловлена наличием сертификата происхождения, выданного по форме «А» уполномоченным органом (ТПП и др.) в стране экспорта. Подлинность и корректность заполнения сертификата происхождения таможенные органы обычно проверяют тщательным образом. Кроме того, необходимо соблюдение еще ряда требований как к стране регистрации продавца, так и к стране, из которой осуществляется его отгрузка.

Ввозимая мебель должна быть включена в Перечень товаров, на которые распространяется преференциальный режим. Перечни преференциальных товаров размещены на сайте Евразийской экономической комиссии

Стоит отметить, что фактически, имеют место два перечня товаров, один – предельно узкий, для преференциальных товаров из развивающихся стран, другой — более обширный, для товаров из наименее развитых стран.

Оба перечня содержат привязку поименованных в них товаров к своим кодам ТН ВЭД ЕАЭС.

В «узкий» перечень входит в основном мебель плетеная из натурального материала:

  • мебель для сидения из тростника, ивы, бамбука или аналогичных материалов (94015… – базовая ставка импортной пошлины 8%+ 0.07 евро/кг);
  • мебель из прочих материалов, включая тростник, иву, бамбук или аналогичные материалы (94038… – базовая ставка импортной пошлины 8%+ 0.13 евро/кг).

В «широкий» перечень входит уже большинство товаров 94 Группы ТН ВЭД ЕАЭС, за исключением изъятия нескольких десятков. При этом не стоит забывать, что под данные преференции подпадают только товары из наименее развитых стран, транспортная логистика из которых более затратная, чем из Китая, Европы или США. На территории таких стран отсутствуют морские порты, сравнимые по своим масштабам грузооборота с китайскими, общие наземные границы с территорией ЕАЭС также отсутствуют, что сильно усложняет и удорожает наземную доставку. Однако с учётом массовости производства в Китае, отдельные наименее развитые на его фоне страны, способны демонстрировать за умеренную цену лучшее качество, но только в отношении сравнительно небольших партий товара. Это обусловлено тем, что многие из этих стран до сих пор сохранили собственные леса и обширное разнообразие видов и сортов древесины, кроме того, в большинстве этих стран стоимость труда была и остается на крайнем низком уровне.

Получение всех преференций сопряжено с дополнительными проверками обоснованности их применения, а также задержками в сроках выпуска товаров. Стоит помнить, что декларант может воспользоваться преференциальным режимом в течение года после регистрации ДТ, восстановив свои права на преференции после предъявления таможенному органу оригинала сертификата происхождения по форме «A».

Крайне важно внимательно отнестись к содержанию сертификата происхождения перед его представлением таможне. Сертификат должен быть заполнен только надлежащим образом. Ошибки, допущенные при заполнении сертификата о происхождении товара формы «А», являются наиболее частой причиной для отказа в предоставлении тарифных преференций. При этом таможня, как правило, тщательно проверяет оформление и содержание сертификата, а также сверяет подписи уполномоченных лиц с теми образцами, которые имеются в базе таможни.



Применение нулевой ставки НДС при ввозе

В некоторых случаях при определении кода ТН ВЭД функция мебели становится приоритетнее материалов изготовления, а именно, когда она ввозится как техническое средство для инвалидов рамках федерального перечня. Упоминание мебели и ее частей содержится в Постановлении Правительства РФ № 1042 от 30.09.2015 (раздел III). Для применения данного раздела перечня необходимо руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС, наименованием товара с учетом ссылки на соответствующий код по классификатору продукции ОК 005-93 (ОКП – ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ПРОДУКЦИИ ) или ОК 034-2014 (ОКПД 2 – Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ).

Примеры:

Нулевые ставки НДС

– 0% – Специальные средства для самообслуживания и ухода за инвалидами, специальные средства при нарушениях функции выделения.

– 0% – Технические средства для оборудования помещений, используемые только для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, включая обучение.

Запреты и ограничения. Меры технического регулирования

В июне 2012 года Решением Совета ЕЭК №32 был принят Технический регламент на мебель – ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». После вступления его в законную силу с июля 2014 года стала осуществляется проверка качества мебели на предмет её соответствия данному регламенту. Технический регламент ТС 025/2012 распространяется почти на всю мебельную продукцию – изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам, ввозимую или произведенную на территории Таможенного Союза (ЕАЭС). Действие данного Технического регламента не распространяется на: мебель медицинского назначения; антиквариат; предметы б/у и отремонтированные; выставочные и рекламные образцы; изделия, предназначенные для использования в транспортных средствах.

Безопасность мебели и ее соответствие требованиям техрегламента ТС 025/2012 подтверждается путем декларирования и сертификации. Выбор формы подтверждения соответствия зависит от вида и предназначения изделий. Регламент ТР ТС 025/2012 определяет широкий перечень требований для поступающей в реализацию на территорию ЕАЭС мебельной продукции.

Сертификат соответствия на мебель оформляется в аккредитованном органе по сертификации только в случае ее предназначения для детей в дошкольных учреждениях и учебных заведениях. В остальных случаях мебель подлежит подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии.

Для регистрации декларации на мебель требуется сформировать комплект документов, в который входит:

  • техническое описание;
  • сертификаты и протоколы исследований сырья и комплектующих;
  • протоколы испытаний типового образца в аккредитованной лаборатории;
  • нормативная документация на производство изделия.


Маркировка единым знаком обращения «ЕАС»

Изделия, успешно прошедшие все процедуры и получившие сертификат или декларацию, должны быть в обязательном порядке промаркированы единым знаком обращения «ЕАС». Такая маркировка наносится перед выпуском в реализацию на этикетку, которая расположена на несъемной части изделия. Регламентом установлены следующие особенности нанесения знака: не допускается указание знака на выдвижных элементах, а также прочих деталях, которые при необходимости подлежат замене потребителем в процессе непосредственного использования продукции. Производитель вправе выбирать наиболее подходящий для себя способ нанесения единого знака таким образом, чтобы его отображение оставалось четким в процессе периода пользования.

Маркировка мебели должна соответствовать требованиям Технического регламента. В ней также указываются:

  • наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и тому подобное);
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);
  • наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;
  • наименование страны изготовителя;
  • дата изготовления;
  • гарантийный срок;
  • срок службы, установленный изготовителем.

Чтобы узнать, стоимость растаможки мебели, оставьте заявку на расчет услуги на нашем сайте. Наши цены и уровень сервиса Вас приятно удивят!


Оставьте заявку на расчет стоимости таможенного оформления грузов!

Тел.: +7 (812) 385 11 20 (многоканальный)
e-mail: info@importo.spb.ru



    Я подтверждаю свое согласие на передачу информации в электронной форме (в том числе персональных данных) по открытым каналам связи через Интернет, а также на обработку персональных данных