Назад к верхней части страницы

Ввоз и таможенное оформление одежды

Оставьте заявку


    Статья актуальна на момент: 31 мая 2022 года

    Введение

    Одежда является одним из тех товаров, импорт которых всегда остается актуальным, особенно сейчас, когда появилась необходимость расширения поставок из новых стран и от новых производителей, а также создания альтернативных путей ввоза брендов, ушедших с российского рынка.

    Классификация одежды

    Одним из первых вопросов, влияющих на таможенное оформление и правильное определение применяемых к одежде требований, является ее классификация по товарной номенклатуре ТН ВЭД ЕАЭС.

    В основном, одежда классифицируется в разделе XI «Текстильные материалы и текстильные изделия», хотя отдельные предметы одежды могут содержаться также в разделах VII «Пластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них» и VIII «Необработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)».

    Для одежды будет наиболее характерно включение кодов ТН ВЭД в следующие группы и товарные позиции:

    3926

    Изделия прочие из пластмасс и изделия из прочих материалов товарных позиций 3901 - 3914:

    4015

    Одежда и принадлежности к одежде (включая перчатки, рукавицы и митенки) из вулканизованной резины, кроме твердой резины, для различных целей:

    4303

    Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха:

    4304

    Мех искусственный и изделия из него

    Группа 61

    Предметы одежды и принадлежности к одежде, трикотажные машинного или ручного вязания

    Группа 62

    Предметы одежды и принадлежности к одежде, кроме трикотажных машинного или ручного вязания

    Группа 63

    Прочие готовые текстильные изделия; наборы; одежда и текстильные изделия, бывшие в употреблении; тряпье

    Группа 65

    Головные уборы и их части

     

    Помимо обычных признаков классификации, подразумевающих деление товаров по материалу, сфере использования, назначению и т.д., следует обратить внимание на примечания к данным группам и приведенные в них определения. Так, например, существуют особенности при классификации костюмов (примечания к группе 62):

    1. (а) термин “костюм” означает набор одежды, составленный из двух или трех предметов, изготовленных с лицевой стороны из идентичного материала и включающий:

    - один пиджак или жакет, … возможно, со строгим жилетом в качестве дополнения …; и

    - один предмет одежды, предназначенный для нижней части тела (брюки, бриджи или шорты, юбку или юбку-брюки…).

    Все компоненты “костюма” должны быть выполнены из материала одинаковых переплетения, цвета и состава; они также должны быть единого фасона и соответствующего или совместимого размера.

    Если несколько отдельных предметов одежды, предназначенных для нижней части тела (например, две пары брюк или юбка и брюки …), представлены вместе, то компонентом костюма, должна быть одна пара брюк или юбка …, прочие предметы одежды классифицируются отдельно.

     

    Одним из важных признаков классификации является разделение на мужскую, женскую и детскую одежду. Примечания к ТН ВЭД предполагают следующие правила на этот счет:

    • Детская одежда — это изделия для детей ростом не более 86 см;
    • Мужская одежда – изделия, предназначенные для застегивания спереди слева направо;
    • Женская одежда – предметы, предназначенные для застегивания спереди справа налево.

    Последние два правила не применяются, если покрой одежды однозначно указывает, что она предназначена для одного или другого пола. Предметы одежды, которые не могут быть однозначно отнесены к мужской или женской одежде, должны относиться к женской одежде.

    При определении кода одежды нужно иметь детальное описание товаров и правильным образом сопоставить его с текстом товарных позиций ТН ВЭД. Для растаможки одежды также будет необходимо понимание количества товаров, материалов, входящих в состав, размеров и других их параметров.

     

    Особенности таможенного оформления и налогообложения

    Предметы одежды требуют не только правильной классификации, но и полного и корректного описания для таможенной декларации. Правильное указание информации и подготовка сопроводительных документов необходимы для быстрой таможенной очистки одежды, особенно если производится декларирование детской одежды.

    В зависимости от кода товара могут быть установлены обязательные сведения для указания в таможенной декларации, например*:

    Код ТН ВЭД ЕАЭС

    Категория товара

    Сведения о товарах

    6101 - 6114

    одежда, предметы одежды, принадлежности к одежде

    размерные признаки (для девочек: рост, обхват груди; для мальчиков: рост, обхват груди, обхват шеи) (см)
    длина стельки (для обуви без подошвы) (см)
    торговая марка (товарный знак, бренд)

    6115

    чулочно-носочные изделия, обувь без подошв

    длина стопы изделия (см)
    торговая марка (товарный знак, бренд)

    6116

    перчатки, рукавицы и митенки

    размерные признаки, выраженные натуральным числом (например, размер 18)
    торговая марка (товарный знак, бренд)

    6117 80 800 9

    принадлежности к одежде

    размер по линии втачивания в отношении воротников (см)
    торговая марка (товарный знак, бренд)

    *Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 39 от 26 апреля 2012 года «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257»

    Для успешного импорта одежды требуется учесть несколько особенностей.

    В первую очередь, согласно Постановлению Правительства РФ № 1716-83 от 29.12.2018 запрещен ввоз в Россию товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины. Исключение составляют товары, происходящие из ДНР и ЛНР, при наличии подтверждающих сертификатов о происхождении товара.

    При этом ввоз одежды из основных стран-поставщиков: Турции, Италии и Китая не попадает под данный запрет.

    Во-вторых, некоторые предметы одежды предполагают налогообложение по сниженной ставке НДС. К ним относятся:

    • Товары детского ассортимента (размеры для мальчиков: рост — до 176 см включительно; обхват груди - до 84 см включительно; размеры для девочек: рост - до 164 см включительно, обхват груди - до 88 см включительно), головные уборы (размеры до 54-го включительно) облагаются НДС по ставке 10%.

    Постановление Правительства Российской Федерации № 908 от 31 декабря 2004 года «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов»

    • Одежда для инвалидов (в том числе компрессионная одежда, перчатки компрессионные и защитные, чулки, носки, шлемы, жилеты, пояса фиксирующие, мешки для ног, брюки и юбки для передвижения в кресле-коляске) освобождается от уплаты НДС.

    Постановление Правительства Российской Федерации № 1042 от 30 сентября 2015 года «Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость»

    Для получения права на данные льготы требуется точное соответствие параметров товара условиям, описанным в Постановлениях Правительства, а для одежды, предназначенной для инвалидов, наличие подтверждающих документов.

    На получение данной льготы на повлияет страна происхождения, так что оформление одежды из Турции или Китая также может быть связано с получением льгот.

    Сертификация и декларирование соответствия

    Ввоз одежды также связан с необходимостью соблюдения требований технических регламентов. Порядок сертификации одежды для таможенных целей будет зависеть от ее характеристик и назначения. Основные требования устанавливают следующие технические регламенты на одежду:

    • Технический регламент ТС (ТР ТС № 017/2011) «О безопасности продукции легкой промышленности»

    Перечень материалов и одежды, попадающих под действие данного техрегламента приведен в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии № 228 от 15 октября 2013 года. Для перечисленных в нем видов одежды предусмотрено оформление сертификата (СС) или декларации о соответствии (ДС).

    • Технический регламент ТС (ТР ТС № 007/2011) «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

    Список детской одежды для сертификации утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 28 от 5 марта 2013 года. Для сертификации детской одежды в основном предусмотрено два варианта: оформление сертификата соответствия или предоставление свидетельства о государственной регистрации (СГР) и декларации о соответствии.

    • Технический регламент ТС (ТР ТС № 019/2011) «О безопасности средств индивидуальной защиты» касается различных защитных костюмов для различных сфер деятельности и условий их применения. Перечень таких предметов одежды установлен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 79 от 13 июня 2012 года и предполагает оформление декларации о соответствии.

    Декларирование соответствия одежды и сертификация соответствия одежды подразумевает ввоз и испытание образцов товаров. Не стоит забывать, что помимо оформления ДС на одежду или сертификации одежды, требуется нанести правильную маркировку, соответствующую требованиям технического регламента.

    В частности, ТР ТС 017/2011 устанавливает следующие требования к содержанию информации на маркировке:

    • наименование продукции;
    • наименование страны-изготовителя;
    • наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
    • юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
    • размер изделия;
    • состав сырья;
    • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС);
    • дату изготовления;
    • вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия +/- 5 %;
    • модель;
    • символы по уходу за изделием.

    При этом не допускаются указания "экологически чистая", "ортопедическая" и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

    Следует также обратить внимание на требования ТР ТС к детской одежде и СИЗ.

     

    Маркировка «Честный знак»

    Помимо маркировки, предусмотренной техническими регламентами, на некоторые виды одежды распространяется требование о нанесении маркировки в рамках системы прослеживаемости товаров «Честный знак».

    Перечень одежды, подлежащей маркировке «Честный знак» приведен в Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р «Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации»:

    4203 10 000

    Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи

    6106

    Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек

    6201

    Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков

    6202

    Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек

    Обязательная маркировка одежды и других товаров легкой промышленности должна производится с 1 января 2021 года. С этой же даты ввоз и оборот немаркированной одежды запрещен. А c 1 января 2022 года появилась обязанность производителей, импортеров, организаций оптовой и розничной торговли использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции.

    Маркировка одежды в системе «Честный знак» является обязательной процедурой при ввозе одежды из-за рубежа.

     

    Контроль объектов интеллектуальной собственности

    Отдельного внимания заслуживает проверка товарных знаков при импорте одежды и ее таможенном оформлении.

    Практически вся ввозимая одежда имеет маркировку с указанием бренда (товарного знака). При таможенном оформлении происходит проверка на правомерность использования товарных знаков в рамках борьбы с поставками контрафактной продукции.

    Для импортеров одежды это означает, что ее ввоз возможен при наличии разрешения правообладателя. В противном случае, таможенные органы приостановят выпуск одежды на 10 рабочих дней и сообщат об этом правообладателю.  За это время правообладатель может выдать разрешение на ввоз или подать в суд по факту незаконного использования товарного знака с перспективой дальнейшей конфискации товаров.

    С введением санкций в России прекратили работу многие компании - поставщики брендовой одежды. Для того, чтобы сохранить возможность ввоза таких товаров было издано Постановление Правительства от 29 марта 2022 г. N 506 "О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы", а также приказ Минпромторга России от 19.04.2022 № 1532 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации …» в котором приводится перечень товаров для параллельного импорта, разбитый на по группам ТН ВЭД ЕАЭС.

    Параллельный импорт — это ввоз официально произведенного товара без разрешения представителя правообладателя в РФ (дилера, дистрибьютора, официального импортера, лицензиата). При этом речь не идет о ввозе контрафакта, он остается под запретом в любом случае. Ранее, можно было столкнуться с ввозом одежды из Китая, когда на нее были нанесены товарные знаки, внешне похожие и созвучные с известными брендами, сейчас подобные товары также считаются контрафактом и к ввозу запрещены. Поэтому, при оформлении одежды из Китая необходимо обращать внимание на легальность производства и наличие у изготовителя права использовать товарный знак. Согласно перечню, утвержденному Минпромторгом РФ, практически все виды одежды попадают под возможность параллельного импорта.

    Заключение

    На сегодняшний день появились новые возможности поставок одежды в рамках параллельного импорта, что позволяет всем импортерам завозить одежду известных брендов, не получая разрешения российских представителей правообладателей. И сейчас, например, ввоз одежды из Италии возможен для всех импортеров, готовых обеспечить доставку и таможенное оформление. Причем, ввиду разрешения параллельного импорта, оформление одежды из Италии уже не потребует согласования с российским дистрибьютором. При этом, не следует забывать об имеющихся требованиях технических регламентов и особенностях таможенного оформления, которые важны для успешного оформления импорта предметов одежды.

    Специалисты ГК «Импорто» имеют значительный опыт организации доставки и таможенного оформления различных предметов одежды из Китая, EC, стран СНГ.

    ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА РАСЧЕТ СТОИМОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДОСТАВКИ И ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ГРУЗОВ!

    По телефону:

    +7 (812) 385 11 20

    (многоканальный)

    По электронной почте:

    info@importo.spb.ru

    Или онлайн:

      Я подтверждаю свое согласие на передачу информации в электронной форме (в том числе персональных данных) по открытым каналам связи через Интернет, а также на обработку персональных данных