Авиаперевозки грузов в 2024 году. Стоит ли летать?
В связи с непрерывно растущими очередями на границах и, как следствие, увеличением сроков доставки грузов, перевозка автомобильным транспортом сборных грузов на дальние расстояния становится менее актуальной, особенно в тех случаях, когда срок доставки играет решающую роль.
Альтернативой доставки небольших партий грузов является авиадоставка. Основные её преимущества:
- Скорость. В зависимости от маршрута срок доставки варьируется от 1-2 дней до 3 недель. На скорость перемещения воздушного судна не влияют особенности рельефа (моря, горы, пустыни и т.д.), аварии или пробки на дорогах – она может достигать 570 км/час. Это явное преимущество, с которым другие виды транспорта не способны конкурировать.
- Широкая география перевозок. В настоящее время существует возможность перевозки грузов авиатранспортом практически из любой точки мира. Доставка возможна даже в отдалённые и труднодоступные районы, при условии наличия аэропорта или места для посадки самолёта.
- Надёжность. Согласно статистике, самолёт является самым безопасным видом транспорта. При авиадоставке минимален риск повреждения или полной утраты груза (он надёжно зафиксирован, не подвергается падениям или сильной тряске).
- Возможность консолидации грузов в транзитных хабах. После закрытия аэропортов недружественных стран для российских авиалиний, на карте логистических услуг появились новые транзитные хабы.
ГК «Импорто» использует транзитные хабы Турции, Мальдив, Гонконга, Таиланда, Шри-Ланки, ОАЭ для транспортировки грузов, требующих минимальных сроков доставки. Выбор хаба зависит от разных факторов (например, характера и габаритов груза, маршрута перевозки) и определяется в индивидуальном порядке, исходя из запроса.
В настоящее время наиболее стабильным и недорогим считается транзитный хаб, расположенный в ОАЭ. Грузы, прибывающие из разных точек мира, консолидируются на складах агентов в ОАЭ. Вылеты в РФ происходят несколько раз в неделю в зависимости от загруженности воздушных бортов. Транзитные сроки доставки от момента забора грузов у отправителей до момента прибытия в аэропорты Москвы составляют 2 - 2,5 недели.
В 2024 году наиболее востребованными стали авиаперевозки электротехнических приборов, необъемного оборудования и запасных частей. ГК «Импорто» экспедировала грузы по следующим маршрутам:
- Берлин – Стамбул - Москва: промышленная автоматика (2 недели);
- Мумбаи - Москва: телекоммуникационное оборудование (5 дней);
- Тайвань – ОАЭ - Москва: запчасти для кругловязальной машины (2 недели);
- Страны EC – ОАЭ - Москва: телекоммуникационное оборудование (5-7 дней);
- Китай – Гонконг - Санкт-Петербург: измерительные приборы (2 недели);
- Нидерланды – ОАЭ - Москва: электроника (2 недели);
- Италия – ОАЭ - Москва: двигатели (2 недели);
- Италия – Турция - Москва: запчасти для компрессоров (2 недели).
Таким образом, доставка экспортно-импортных грузов из (в) РФ в условиях влияния санкционных ограничений для некоторых типов грузов, перевозимых по определённым маршрутам, уверенно конкурирует с автомобильным и морским способами доставки.
Группа компаний «Импорто» предлагает широкий спектр услуг, связанных с реализацией внешнеэкономических сделок. Наши специалисты проработают для Вас оптимальную схему доставки в зависимости от специфики груза и заданного маршрута.